Vendita prodotti non preimballati. I prodotti alimentari offerti in vendita negli esercizi commerciali senza preimballaggio, ai sensi dell’articolo 44 del Regolamento 1169/2011 e dell’articolo 19 del Decreto Legislativo 231/2017, devono essere accompagnati dalla denominazione dell’alimento e dall’elenco degli ingredienti.
Nell’elenco ingredienti devono figurare le indicazioni delle sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze con le modalità e le esenzioni prescritte dall’articolo 21 del Regolamento 1169/2011.
L’elenco degli ingredienti può essere omesso solo nei casi previsti all’articolo 19 del Regolamento 1169/2011.
Le indicazioni devono essere rese disponibili:
- in lingua italiana;
- chiaramente visibili e leggibili;
- direttamente sul prodotto oppure accanto al prodotto, sul contenitore del prodotto, su apposito cartello o registro oppure su altro sistema equivalente, anche digitale, in prossimità dei banchi di esposizione dei prodotti.
Come CNA Agroalimentare segnaliamo che il Ministero della Salute, in una nota, scrive che gli sono pervenute segnalazioni riguardanti la commercializzazione di prodotti senza preimballaggio, o imballati su richiesta nei luoghi di vendita o preimballati per la vendita diretta, sprovvisti dell’informazione sulla lista degli ingriediente.
Non sai come comportarti?
Non vuoi correre rischi?
Contatta CNA!
Affidati a CNA per una consulenza
Per maggiori informazioni di seguito potrai trovare i contatti di tutte le sedi delle CNA Territoriali a cui potrai rivolgerti per un aiuto concreto: contatta la sede CNA più vicina a te!