Nuove Linee Guida etichettatura alimentare. Come CNA Agroalimentare Veneto segnaliamo che il Ministero delle imprese e del Made in Italy ha recentemente adottato le Linee guida sulla dichiarazione quantitativa degli ingredienti, nonché ulteriori informazioni per la corretta applicazione delle disposizioni riguardanti l’etichettatura di taluni prodotti alimentari.
La disciplina dell’etichettatura degli alimenti è stata oggetto di circolari ministeriali sia di interventi normativi, a livello europeo e nazionale. Le Linee guida in oggetto sono il risultato del lavoro svolto dal Tavolo Agroindustria, coordinato dal MIMIT, e hanno lo scopo di aggiornare e unificare in unico documento le circolari in materia emesse dal 2000 al 2004.
Le Linee guida forniscono utili indicazioni per l’applicazione dell’indicazione quantitativa degli
ingredienti – cosiddetto QUID – che figurano nella denominazione di vendita, che sono posti
in rilievo nell’etichettatura o che sono essenziali per caratterizzare l’alimento e forniscono chiarimenti sulle previsioni normative che disciplinano specifiche categorie di alimenti: prodotti preimballati e non preimballati, latte e formaggi freschi a pasta filata, prodotti da forno, etichettatura delle carni quali ingredienti, grappa e acquaviti, bevande, utilizzazione
di uova fresche.
Per ricevere le nuove Linee Guida emanate dal Ministero oltre ad una sintesi che abbiamo predisposto come CNA, scrivi a: bottaro@cnaveneto.it o chiama il numero 041 921715.